img

개인정보처리방침

  • 대통령경호처 홈페이지(http://www.pss.go.kr) 는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수합니다.
  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 본 방침은 2013년 12월 27일부터 시행됩니다.

1.개인정보의 처리 목적

정보수집 목적

  • 당 홈페이지는 회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 각 정보는 홈페이지를 통해 수집하며 수집목적은 다음과 같습니다.
    1. 성명, 아이디, 비밀번호, 주민등록번호 또는 I-PIN식별코드 : 서비스이용에 따른 본인식별, 통합인증 서비스 제공 목적
    2. 이메일, 핸드폰번호, 생년월일 : 고지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 등
        최신정보의 안내목적 이용자는 당 홈페이지의 이용약관 및 개인정보처리방침에 동의를 거부할 권리가 있으며 동의거부 시
        회원가입을 계속할 수 없습니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

가. 회원정보

  • 보유근거 : 개인정보보호법 제3장 제15조 ①항에 의거 정보주체의 동의를 통한 개인정보 수집 및 이용
  • 보유기간 : 회원 탈퇴 시 즉시 파기

나. 서비스 이용이력 (자유게시판, 관람, 이벤트 응모 등)

  • 보유근거 : 분쟁 조정을 위한 기록보존
  • 보유기간 : 6개월
    ※ 보유기간이 만료된 개인정보는 즉시 파기함을 원칙으로 합니다.

3.개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 당 홈페이지는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 단 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    - 법령에서 정한 소관업무의 수행을 위하여 불가피한 경우.
    - 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우.

4.개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • 당홈페이지는 이용자의 동의 없이 해당 개인정보를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전동의를 받도록 하겠습니다.

5.정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가. 정보주체는 대통령경호처 홈페이지에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
         a. 개인정보 열람요구
         b. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
         c. 삭제요구
         d. 처리정지 요구
  • 나. 제1항에 따른 권리 행사는 대통령경호처 홈페이지에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편,
         모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대통령경호처 는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대통령경호처는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해
         개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
         이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6.처리하는 개인정보의 항목

가. 회원관리

  • 일반, 외국인 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처 (만 14세 미만은 법정대리인 정보),주민등록번호(외국인등록번호)

나. 서비스 신청이력

  • 필수항목 : 이름, 연락처, 주소
  • 선택항목 : 없음
    ※ 이벤트나 관람 신청 시 선물의 배송을 위해 정보를 받을 수 있으며 이벤트, 관람종료 6개월 이후 삭제됩니다.

7.개인정보의 파기

당 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니 다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 다. 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8.개인정보의 안전성 확보 조치

당 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는
         대책을 시행하고 있습니다.
  • 나. 정기적인 자체 감사 실시개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 다. 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 라. 개인정보의 암호화이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는
         파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 마. 당 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인
         갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 바. 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에
         대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이
         위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 자. 비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립,
         운영하고 있습니다.

9.개인정보 보호책임자

  • 가. 대통령경호처는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을
         위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
         a. 개인정보 보호 담당부서
           - 부서명 : 소통협력관실
           - 담당자 : 곽민정
           - 연락처 : 02) 770-5681
           - 이메일 : webmaster@pss.go.kr
           - 팩스 : 02) 770-5689
  • 나. 회원께서는 당 홈페이지의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을
         개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

10.개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
만족도조사[평균 점 / 0명 참여]
  • 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?
  • 평가등록
  • 의견등록